Perricone
Terre Siciliane – Indicazione geografica protetta
Un vino che sorprende il palato, che racconta ad ogni sorso qualcosa di sé
Vitigni
Perricone 100%
Vigneto
Tipologia del terreno medio impasto tendente al calcareo
Altitudine 300 metri s.l.m.
Anno di impianto 2001
Zona di produzione Montagna Grande
Sistema di allevamento Guyot
Piante per ettaro 4.400
Resa per ettaro 70 quintali
Epoca di vendemmia fine settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Vinificazione e affinamento
Macerazione 12 giorni ca a temperatura controllata
Fermentazione alcolica 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi di cemento
Affinamento 10 mesi in vasca di cemento
Affinamento in bottiglia 7 mesi a temperatura controllata (18 °C)
Caratteristiche organolettiche
Fresco e dinamico, note di cannella e zenzero
Abbinamenti gastronomici
Sarde a beccafico, salsiccia pasqualora, caciocavallo, cioccolato dei Modica
Servizio
Servire a 16/18°
90 POINTS by JAMES SUCKLING
"Lots of fruit on the nose and palate with crushed blackcurrants and wild herbs. Medium-to full-bodied with firm tannins and quite a rustic lilt. But fun to drink now."
Tanta frutta al naso e al palato con incursioni di ribes nero ed erbe selvatiche. Di corpo medio-pieno con tannini decisi e una andamento piuttosto rustico. Divertente da bere ora.
www.jamessuckling.com
In terre siciliane solo vitigni autoctoni: Catarratto
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