Catarratto Criomacerato
Terre Siciliane – Indicazione geografica protetta
Un vino che sorprende il palato, che racconta ad ogni sorso qualcosa di sé
Vitigni
Catarratto 100%
Vigneto
Tipologia del terreno collinare, franco argilloso
Altitudine 350 metri s.l.m.
Anno di impianto 1985
Zona di produzione Baronia (Vita)
Sistema di allevamento Guyot
Piante per ettaro 4.400
Resa per ettaro 60 quintali
Epoca di vendemmia seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Vinificazione e affinamento
Macerazione sulle bucce 24 ore
Fermentazione alcolica 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi d’acciaio
Affinamento 8 mesi in vasca d’acciaio
Affinamento in bottiglia 5 mesi a temperatura controllata (18 °C)
Caratteristiche organolettiche
Sapido, ottima acidità sorprendente nel finale per persistenza e mineralità.
Abbinamenti gastronomici
Cruditè, scampi, gambero rosso di Mazara
Servizio
Servire a 10/12°
92 POINTS by JAMES SUCKLING
"Either this exceptional catarratto will light your fire, or you'll want to reach for something else. Eye-popping aromatic intensity. Tons of sweet, vegetal aromas, including green tea and (in a positive way) a hint of vinegar, but also overripe lemon.
Some tannin adds drive to the finish. Drink or hold."
Se questo eccezionale Catarratto non accenderà il tuo fuoco è perché oggettivamente cerchi qualcos’altro.Intensità aromatica strabiliante, tonnellate di aromi dolci e vegetali tra cui tè verde e (in modo positivo) una punta di aceto, ma anche limone maturo. Un po' di abbronzatura aggiunge grinta al traguardo. Bevilo subito o anche conservalo.
www.jamessuckling.com
In terre siciliane solo vitigni autoctoni: Catarratto
Vini che raccontano una storia